最新消息

2019-07-12
認識手工液態皂,推薦您在購買與使用時應注意與了解知事項
 
認識手工液態皂,推薦您在購買與使用時應注意與了解知事項
 
 
什麼是手工皂
 
手工皂是使用動植物油脂與鹼液,用人工製作方式讓油脂和鹼液起皂化反應後
進而產生肥皂,以做為清潔與洗滌之用途。液態手工皂則是在固態的手工皂製成後,再加入水調和,製作成液體狀肥皂。


 
 
手工皂是天然的嗎?
 
現代的手工皂絕不是天然的,因為只要有添加任何人工化學材料即非天然。
 
在古代人們以焚燒草木後所產生之餘灰,經過過濾與提煉,製作出鹼液,但因為所能提取出之鹼度(鹼的含量)極低,基本上1塊200g的手工皂至少要焚燒90~120Kg的草木,才能提取到所需的鹼度,所以此等方法在現代實在是完全不可行。
 
所以現代的手工皂製作,固態皂一定須用到氫氧化鈉,液態皂則需使用氫氧化鉀等化學材料,所以也絕對沒有什麼”純天然的手工皂”。
 
 
為什麼要使用手工皂或手工液態皂呢?
 
雖然手工皂或手工液態皂絕非天然,但如果所使用之化學材料能夠較為簡單,相較於一般化學清潔劑中所含之複雜的界面劑、起泡劑、防腐劑與人工香精香料等,可能對人體與健康存在潛在威脅或傷害之有疑慮成分,因此手工皂或手工液態皂仍是相對較自然與較健康的選擇。
 
 
為什麼手工皂要再製作成液態呢?
 
手工皂已經是較自然與較健康的潔用品,但在使用時還是會有一些困擾使用者的地方:
 
  1. 手工皂在較潮濕地區的使用時較容易軟化變形。
  2. 置放手工皂時,底部由於常處於潮濕狀態,所以較可能孳生細菌。
  3. 手工皂的鹼度都較高,所以部分皮膚膚質可能較無法適用。
  4. 起泡性都可能比較不好。
  5. 價格較高。
 
 
相較於固態手工皂,液態手工皂的優點
 
  1. 使用方便性較好。
  2. 平均使用單價成本應該較真正手工皂低。
  3. PH值較低一些,會較親膚。
  4. 起泡性可能較好一點。
 
 
相較於固態手工皂,液態手工皂的缺點
 
  1. 有效期無法太長(因為不添加防腐劑)
  2. 皂液無法製作出漂亮之外型
 
 
一般液態皂與真正手工液態皂的區分與評比
 
如果您是因為希望更自然、更健康而購買與使用手工液態皂,那推薦您在選擇時應該更加小心及注意。手工液態皂因為是手工製作,加上所使用之成分主要為動植物油脂,所以價格一定會比一般純化學成分之清潔劑要高出許多,因此當您以較高價購買手工液態皂時,更應該注意您所付出的是否也獲得應有的回報。
 
目前市面上的液態皂產品主要分為下列幾種:
 

1. 一般液態皂,其所使用的成分跟一般化學清潔用品幾乎一樣,所以如果就自然與健康的目的而言,實在不具有明顯的參考價值。 

2. 一般液態皂加入部分皂基(肥皂)混合而成: 此類商品與一般化學清潔用品幾乎還是一樣,只是加入了部分皂基,基本上添加量本來就不高,加上其皂基所使用的材料也不一定是很優質的,所以如果就自然與健康的目的而言,參考價值還是不明顯。 

3. 真正的手工液態皂: 如果是真正的手工液態皂,且不使用任何化學界面劑、起泡劑、防腐劑與人工香精香料等,基本上對人體的威脅與可能的傷害性,相較於化學清潔劑來說就明顯降低許多,加上如果使用的是優質植物油來製作,更可能對皮膚與健康帶來有益的幫助。 
對於真正的手工液態皂來說,因製作方法與所用材料的優劣又存在下列的可能差異:
 
【以使用材料而言】
 

真正以動植物油脂(例如橄欖油、椰子油)加上氫氧化鉀經過皂化程序製作,而不含任何化學起泡劑或界面劑,不過所使用的油脂的差異性會極大,以一般的植物油來說大致上區分為: 

(1). 冷壓初榨植物油: 是在農糧、植物還是完全新鮮的狀態時,在恆溫或低溫下、以傳統直接壓榨方式、將油脂由農糧或植物果肉、果仁中取出並過濾而成,所以較能保有農糧植物最原生的養分及精華,且皆帶有原始農糧、植物的自然香味。所以此類油脂所製作出之手工皂或液態皂不但具有較溫和有效的清潔力之外更較能對人體或肌膚產生保養之效果
 
(2). 精製植物油: 可能是儲放已久的已乾燥農糧、植物,經過化學方式的低成本大量萃取、並且再經由脫色及脫味等製程,將可能已產生異味與異色的油脂進行處理。所以此類油脂的農糧、植物之原生養分保留度很低,而且皆為無味或略帶有點輕微油垢味,同時,依所使用之原始農糧、植物狀態及萃取的方式不同,又大致可分為不同的6~8個等級,不同等級之間,價格與品質又差異極大,這類油脂也是一般手工皂或液態皂產品的使用材料。所以此類材料除了清潔之外品質較好者也只能提供微保養之效能,但相對於純化學材料而言,還是安全許多。
 
【以製作方式區分】
 
手工液態皂之製作流程,在皂化完成後,還須經過至少3~5個月的靜置來降低鹼度與增加融合性,如此皂性才能較為溫和。一般來說不論是鈉皂(氫氧化鈉之固態皂)或鉀皂(氫氧化鈉之液態皂),在皂化完成時的PH值(酸鹼度)皆約為11~12(較強鹼),之後隨著靜置時間(晾皂)增長,PH值會持續下降,在前1~2個月時,下降幅度會較大,第2個月之後,下降幅度則會越來越緩和,靜置2年後,PH值可能還是為維持在9.6~9.8(弱鹼)之間,所以只要使用氫氧化鈉或氫氧化鈉製作出之皂類產品,絕對無法成為中性或弱酸性。



 



一般來說人體皮膚表面的PH值為弱酸性,大約介於4.5~6.5之間,所以理論上來說,人體使用清潔用品之PH值也應該介於此相同區間。然而皂類產品一定會是弱鹼性,因此大部分廠商在生產手工液態皂都會添加一些人工酸(例如檸檬酸)來中和鹼度,不過人工酸的使用到一定量之後,中和的效果會降低,較不明顯,反而造成起泡力與清潔力的變差(人工酸具有消泡性)。一般來說正常的手工液態皂的PH值應該大部分介於8.9~9.5之間,而低於9時,起泡力與清潔力都可能明顯不足,不過因為人體肌膚在清潔之後的2小時內會自我調整為弱酸性,所以即使是弱鹼性的手工液態皂,對於大部分的人來說還是可以適用的。
 
在PH值的量測與計算部分,即使在同一量測結果數值之下,真正手工液態皂與使用化學材料之清潔劑對皮膚之影響與感受其實還是會不同,因為真正的手工液態皂在植物油與氫氧化鉀完成皂化後,反應成脂肪酸鉀鹽與甘油,脂肪酸鉀鹽即是鹼度之來源,然而由於是屬於脂肪酸基加上天然產出甘油成分之調適,所以實際上對皮膚的刺激感觸度會比相同PH值之下的純化學鹼來的低一些,不過即使如此,手工液態皂的弱鹼特性還是存在,因此最正規的做法還是透過較長期的晾皂,待皂化作用更加完全,皂體更溫和時再取出製作成成品銷售。不過對於液態皂來說,長時間的晾皂程序會造成生產程序與步驟增加許多,時間耗費過長,成本也會大幅增加。所以以目前量產型的手工液態皂商品來說,幾乎都是屬於在皂化流程完成時,立即進行水溶並製作出成品,如此即可節省大量的人力、物力與金錢,但相反的,也會造成商品較不適膚的問題(人工酸添加量仍不足夠降鹼)或起泡力與清潔力不理想(人工酸添加過多,造成消泡問題嚴重)。


 
 
如何辨別較純正的手工液態皂
 

1. 手工皂在水溶後應該是透明的,但因需添加人工酸降鹼,添加後皂液會呈現微混濁之狀態,所以如果廠商銷售的手工液態皂是完全透明晶亮的話,那可能要好好考慮一下。 

2. 如果香味太濃或香味比較持久的商品,也建議須考慮一下,因為不論其是否為真正的手工液態皂,此類商品已添加人工香料香精成分的可能性極高,人工香料香精對人體健康的長期可能之影響或威脅不容小視(抱歉礙於法律規定我們無法提供進一步之醫療相關報告)。 

3. 有效期長於2年也可能是添加防腐劑,如同人工香料香精一般,這也可能是不太好的,更會失去了使用手工液態皂就是希望自然一點及健康一點的目的,所以也建議多加考慮。 

4. 真手工皂或手工液態皂所產生之泡泡應該都較小、較綿密,所以如果起泡較呈現較大顆粒,那也可能是已添加起泡劑,所以也建議多加考慮。 

5. 使用化學增稠劑乳化後,液態皂往往也需添加防腐劑,所以可能也需考慮一下。
 
 
我們推薦最好的手工液態皂還是來自自行製作的安全安心作品
 
由於獲利的考量,許多廠商或是對商品資訊揭露不足或是刻意隱瞞,容易造成消費者權益與健康的損失,所以我們建議如果能夠,還是自行製作手工液態皂來使用,如果不便,仍可使用相熟朋友製作之作品,這樣您可清楚了解所使用之東西,到底有添加了什麼成分,所以是最安全的,也最建議的。
 
目前已經有許多極優秀之前輩與製皂大師在網路分享了許多精彩的製皂方法與心得,所以我們也就不在此多加贅敍關於手工皂或手工液態皂之製作方式,然而我們在此特別感謝這些同好朋友們的無私奉獻。





上一則   |   回上頁   |   下一則

關閉 [X]