最新消息

2021-02-14
認識純露,如何正確選購純露以達到最佳的效能與最自然的芳香

認識純露,如何正確選購純露以達到最佳的效能與最自然的芳香
 
如果您是一個愛美,又喜歡自然氣息的人,那您一定會喜歡純露。
 
 
在了解純露之前,我們先來說明一下純露如何製造與生產:
 
純露(Hydrosol),國際正式使用名稱為花水(Floral water),廣泛的定義是指將植物材料(例如果皮、花、葉、根、莖、木),以蒸氣蒸餾方式加熱萃取,在萃取出精油的同時,也產生出的純淨天然水,即為純露。

 

蒸餾時,會先將處理過的植物材料放入蒸餾爐中,接著再進行升溫加熱,當蒸餾爐中的水沸騰時,蒸汽會通過植物上升,並軟化植物分泌精油的氣味腺(Scent gland),這些特殊的氣味腺體被稱為腺毛(Glandular trichome),是幾乎在所有植物的各個部位都存在的細微生長物。

 
上升的高溫蒸汽使腺毛破裂,讓其中所含的精油能以蒸氣的形式釋放出。含有精油的蒸氣再透過冷凝管降溫後,即可獲得精油混和水,由於精油和水之間的比重不同,所以精油會漂浮在水面上層,最後在透過分離程序將精油取出,剩餘的水,除了含有少量的精油外,更增加了精油中不含有的多種水溶性有益營養元素。

 

純露的品質
 
一般而言會影響純露品質的因素主要為:
 

 
1. 植物來源的品質: 品種越好,成長狀態越良好的植物所萃取出來的純露,理論上品質應該是越好的。

 

2. 萃取方式: 植物的蒸餾萃取,就如同傳統釀造工藝一般,需要耐心與細心的處理,操作過程中,更需依各種植物特性的不同,隨時注意溫度、濕度與壓力的變化,而進行調整,這樣才能保有最接近原生植物的氣味與最佳的有效性。

 

3.蒸餾過程中,以只單一萃取純露為目標的純露,在理論上,會比同時以提取純露與精油來銷售的純露,品質更加的優異。
 
 
市面上”純露”商品的分類
 
如上所述,真正的純露應該是經由氣壓蒸餾而產生,然而目前市面上有許多純露是以人工香精或是以精油和水混合製成,看起來雖然差不多,聞起來甚至可能比真的純露更香,但人體接觸後,卻是會有很明顯的不同反應。我們藉由下列的測試,來為您辦別不同純露之間的差異:
 

肌膚舒緩度測試/薰衣草純露
*測試標地: 受到陽光長時間刺激的雙臂肌膚
*測試項目: 肌膚舒緩度測試
*測試方法: 在受刺激的雙臂肌膚之不同部位,同時擦拭不同的純露商品,接    著再進行UV炎性測試
*肌膚舒緩度: 數值越高,肌膚越感到舒緩


 
使用人工香精香料的純露】在使用後的前3個小時,並不會對肌膚的舒緩度有任何幫助,反而會因為其所含有的某些刺激性化學成分,造成肌膚更加的不適,在3個小時後,才會因為這些化學成分的影響消退,肌膚才開始慢慢自然地回復至正常狀態。
 
精油和水混合製成的純露】在使用後的前2個小時,雖會增加肌膚的舒緩度,但與真正純露比較起來,影響還是相對有限,主要的原因可能來自於精油在使用化學溶劑進行水解(使精油溶解為水性)時,精油也會因為性質的轉變,造成部分效能的喪失。
 
*備註:此部分測試所使用的純露,是以真的純精油混合而成,如果是以化學合成精油來稀釋的純露,測試結果將與使用人工香精的純露相似。
 
真的純露】在使用後,相對之下,能較快展現出自然植物對於肌膚舒緩的適切效能性。
 

腦部嗅覺感知波型測試/玫瑰純露
*測試項目: 腦部感知波型測試
*測試方法: 此實驗是讓受測者在閉目放鬆狀態下,將純露以連續氣壓霧化方式,霧化於鼻子前方10cm之範圍,然後在有、無純露芬香分子來源的狀況 下,各進行4分鐘的連續波形追蹤測試,誤差值為正負5%。
*放鬆度: 數值越高,越放鬆
*緊張度: 數值越高,越緊張
*Low Beta Band: 數值越高,越焦慮


 

真正的玫瑰純露】含有天然植物素的芳香分子,不僅能帶動嗅覺神經的舒適感,更能讓腦部的舒壓感增加,達到放鬆的效果,所以在使用後,可以明顯看到放鬆度的增加與緊張度的降低,同時,代表焦慮感的Low Beta Band也會跟著明顯降低。
 

精油和水混合製成的純露】在使用後,雖然也會達到放鬆度的增加與緊張度的降低,但改變的幅度,較真正純露來的相對較小,主要的原因可能來自於精油在使用化學溶劑進行水解(使精油溶解為水性)時,精油的效能也因為性質的轉變,造成部分植物素活性喪失,同時,代表焦慮感的Low Beta Band也會因化學溶劑所帶來的可能刺激,所以降低幅度也會較真正純露來的小。
 

使用人工香精的純露】在使用後,雖然可以看到些微放鬆度的增加與緊張度的降低,但改變的幅度很快就趨於平緩,主要是由於化學香精所產生的香味,雖然還是可以讓嗅覺感到一時的愉悅,但因其內含多種化學成分所帶來的刺激,所以嗅覺的愉悅感很快會趨於平緩,同時代表焦慮感的Low Beta Band也會因為刺激,所以在短暫時間後,不降反升。
 
用一句流行話語來說,化學的東西雖然騙得了眼睛,也可以短暫騙一下鼻子,但我們的身體絕對是很誠實的。
 

純露推薦的用途
 
純露大致上可分為花朵類(玫瑰、茉莉、桂花、橙花…)、草葉類(茶樹、迷迭香、檸檬草…)、木質類(檀香、雪松、檜木、降真香…)、水果類(甜橙、檸檬、佛手柑…) 。花朵類的純露,大部分使用於美顏與美體上,草葉類、木質類與水果類,則大部分使用於人體較為特別的用途上。
 
另外,您也可以將喜愛的純露,裝在小噴霧瓶內,隨時帶在身上,當心情不好時,拿出來噴噴,讓自己的嗅覺清新一下,也讓心情平撫一下。
 
當然,您也可以將純露使用於水氧機,但純露不是很便宜的東西,所以在配合水氧機使用時,性價比不高,不太建議如此使用。
 

什麼樣的膚質適合使用純露
 
純露雖然屬於"水性",但其中仍保有0.2~0.6%的精油含量,所以帶有極輕微的油脂性
中性膚質較不會感覺到,乾性膚質會感受到來自微量油脂的輕微"厚度感",油性膚質則會感受到來自微量油脂的輕微"油脂感",因此,在實際使用上,如果考慮到使用舒適性的問題,則乾性與油性膚質可減少使用量或稀釋使用
 
此外,由於含有微量的精油,所以對於敏感性肌膚或對精油容易過敏者或較乾性膚質者,在使用上需較為注意。此3類使用者如欲將純露使用於臉部肌膚時
應先取微量在臉部擦拭看看靜待30分鐘後,如無不良反應,在進行較大面積的塗抹與擦拭,如果有刺激或灼熱感,則可將純露以清水稀釋至50%濃度或更低含量使用,一般而言,如果是真正天然純露的話,會造成刺激或灼熱感,可能的主要原因是來自純露的精油含量或其內的天然抗氧化有效成分較高而產生,抗氧化有效成分越高,對於美言與美體而言,更能達到活化、緊緻、白皙與延緩老化...等多樣化的效能

但如果是化學合成的純露
,則可能是其所含不好的化學成分所造成的刺激或灼熱感。
 

純露的好處
 
純露因含有少量的精油,而精油是植物的精華萃取,其小分子結構能快速進入肌底,並為肌膚所吸收,所以能為肌膚帶來各種的保養與改善功效,相較於一般的化學保養品來說,是較為健康、自然、無副作用的方式。在使用效果上,如果以基礎保養功能來說(柔膚、嫩膚、光澤….等),許多同性質的化學商品,其有效含量也可能不一定會比真正的純露高。同時,純露因為是水性,所以在使用、操作上來說,也比精油簡單許多。
           

防腐與保值
 
純露在產過程中,滅菌是一道很重要的藝術與工程,滅菌過頭,將導致氣味變調與活性喪失,滅菌不足,更會存在各種的感染風險。
 
如果是一次性開啟並立即使用完畢,那麼純露在經過正確的滅菌處理後,不一定需使用防腐劑,或是可使用較輕度的防腐劑。
 
然而,以目前消費者的使用習慣來說,實在很難一次性開啟並立即使用完畢,所以適度不過的防腐成分使用,絕對有其必要,因為在使用者長期不斷的開關使用下,如果缺乏適當與足夠的防腐成分,通常在兩周後,就有可能遭致細菌的產生而變質。

 





回上頁   |   下一則

關閉 [X]